Addetto al commercio e alla
Somministrazione Alimenti e Bevande
CORSO IN AULA DI 100 ORE IN 20 GIORNI LAVORATIVI
+ IL GIORNO DELL’ESAME
RICONOSCIUTO DA TUTTE LE REGIONI ITALIANE
IL COSTO DEL CORSO E DI 450€
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INSIEME Al DOCUMENTO DI IDENTITA’ IN CORSO DI VALIDITA’
E AL CODICE FISCALE
(PER NON COMUNITARI NECESSITA’ PERMESSO DI SOGGIORNO)
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Il percorso formativo rivolto agli esercenti un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande deve fornire le competenze necessarie a svolgere l’attività nel rispetto di tutte le procedure idonee a garantire l’igiene e la sicurezza degli alimenti, al fine di tutelare la salute del consumatore e prevenire i rischi per la salute pubblica.
La formazione, nel rispetto delle normative vigenti in materia di standard professionali varrà al riconoscimento della figura professionale dell’Addetto al Commercio e alla Somministrazione di Alimenti e Bevande.
L’Addetto al Commercio e alla Somministrazione di Alimenti e Bevande assiste orienta e informa il cliente; cura e dispone i prodotti e svolge, essenzialmente, una funzione di servizio e di assistenza alla clientela.
A tal fine, l’erogazione del servizio commerciale di vendita e di somministrazione di alimenti e bevande è considerato come il risultato di una sequenza di fasi di attività lavorative alle quali corrispondono specifiche competenze acquisibili mediante la partecipazione a corsi di formazione che sviluppino le seguenti aree tematiche:
1. Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti
Richiede una serie di competenze finalizzate ad identificare le caratteristiche merceologiche e il valore organolettico dei prodotti oggetto di manipolazione e trasformazione anche in un’ottica di corretta informazione al consumatore. 10 ORE
2. Manipolazione igienica e sicura degli alimenti
Richiede una serie di competenze necessarie ad effettuare il commercio e la somministrazione di alimenti e bevande:a) nel rispetto della normativa igienico-sanitaria e a tutela della salute dei consumatori, b) nella corretta applicazione del sistema di autocontrollo prevista dal sistema HACCP, c)trattare correttamente le diverse tipologie di alimenti al fine di garantire la qualità igienica e la sicurezza degli stessi finalizzata alla tutela della salute del consumatore. 20 ORE
3. Gestione sicura del luogo di lavoro, prevenzione degli incendi e adozione procedure antincendio
Richiede una serie di competenze necessarie ad adottare comportamenti idonei a prevenire i rischi di infortunio sul luogo di lavoro con particolare riferimento al corretto utilizzo degli strumenti e delle apparecchiature necessarie per l’esperimento dell’attività lavorativa di specie; motivare dipendenti e collaboratori ad assumere comportamenti consapevoli. Acquisire competenze necessarie al corretto utilizzo di impianti ed attrezzature in un’ottica di prevenzione incendi e alla diffusione degli idonei comportamenti da adottare in caso di incendio. 20 ORE
4. Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio commerciale
Richiede una serie di competenze necessarie a tenere sotto controllo gli adempimenti amministrativi, fiscali e, finanziari inerenti l’attività commerciale. Definire gli elementi di funzionamento organizzativo e gestionale di un esercizio di commercio e/o di somministrazione di alimenti e bevande; riconoscere gli elementi essenziali della normativa fiscale e tributaria, della normativa assicurativa e previdenziale e le tipologie contrattuali del settore. 30 ORE
5. Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale
Richiede una serie di competenze necessarie a favorire ed ottimizzare l’organizzazione e la gestione commerciale dell’esercizio commerciale, attraverso la conoscenza degli elementi fondamentali di marketing e comunicazione commerciale, ottimizzazione delle scorte di magazzino nell’ottica della prevenzione dei rischi di deperibilità delle giacenze. 20 ORE
L’acquisizione di tutte le competenze riferibili ai moduli formativi consente lo svolgimento con professionalità e nel rispetto della normativa vigente dell’attività di commercio e somministrazione alimenti e bevande.
Nello specifico, per quanto previsto dal punto 3 dell’Accordo Stato e Regioni del 21.12.2011, le materie oggetto del corso saranno modulate per almeno il 50% con l’obiettivo di garantire l’apprendimento delle disposizioni relative alla salute, alla sicurezza e all’informazione del consumatore nonché degli aspetti igienico sanitari relativi alla conservazione, manipolazione, preparazione, trasformazione e distribuzione degli alimenti, sia freschi che conservati e alla pertinente normativa di settore.
In linea con i predetti principi si individua la seguente tabella che indica tassativamente i minimi contenutistici ed il monte ore dettagliato per singola area di attività.
La Regione Calabria, così come stabilito dal punto 6 dell’Accordo, garantisce l’effettuazione dei corsi attraverso soggetti accreditati nella Regione Calabria.
Art. 3 Indicazioni metodologiche
Considerati gli obiettivi primari, l’attività formativa deve assicurare non soltanto la consapevolezza del fare, ma soprattutto del perché si opera in una data maniera, al fine di motivare costantemente gli operatori a mantenere gli appropriati standards di qualità e igiene degli alimenti, favorendo così un corretto modus operandi permanente.
La realizzazione dell’attività formativa deve svilupparsi attraverso un’equilibrata sequenza di lezioni frontali ed esercitazioni pratiche trasmettendo con linguaggio semplice, ma efficace, nozioni teoriche di base indispensabili per governare con responsabilità specifiche situazioni lavorative, oggetto delle esercitazioni pratiche.
Art. 4 Durata dei corsi
I corsi di formazione devono avere durata non inferiore a 100 ore con un massimo di assenze consentite del 20% del monte ore complessivo.
Il numero totale degli allievi per ogni corso non dovrà superare le 30 unità.
Formazione a distanza – FAD: è possibile svolgere, previa comunicazione all’inizio del corso, un massimo del 10% del monte ore complessivo con l’utilizzo della Formazione a distanza (FAD) esclusi i moduli inerenti l’igiene e la sicurezza dei prodotti e la tutela della salute del consumatore.
L’erogazione delle attività FAD devono essere oggettivamente verificabili.
Art. 5 Requisiti di accesso
Al fine dell’ammissione al corso di formazione sono necessari i seguenti requisiti:
• maggiore età
• adempimento dell’obbligo scolastico.
Oltre ai requisiti di cui sopra, gli stranieri devono dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo: tale conoscenza può essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti dei soggetti attuatori.
Art. 6 Docenti
Lo svolgimento dell’attività didattica è assicurato da personale docente in possesso del diploma di laurea attinente alle materie insegnate o che abbia maturato almeno 5 anni di esperienza nella disciplina e/o attività di settore, oggetto dell’insegnamento, i cui curricula sono depositati presso l’ente gestore del corso.
Art. 7 Esame finale
Al termine del corso va effettuata una prova di verifica finalizzata ad accertare il grado di preparazione professionale.
Sono ammessi a sostenere la prova di verifica coloro i quali abbiano regolarmente frequentato i corsi almeno per il 80% delle ore obbligatorie previste.
L’esame finale, è articolato in una prova scritta ed una orale.
La prova scritta consiste nella risoluzione, alla presenza della commissione d’esame, di trenta domande a risposta multipla.
La prova si considera superata da parte di chi ha dato risposta esatta ad almeno ventuno domande.
La prova orale, consiste in un colloquio diretto ad accertare la conoscenza del candidato delle materie di insegnamento.
Ai candidati che abbiano superato le prove finali, l’ente gestore rilascia un attestato di qualifica.